Nesta quinta-feira (28), no Centro Administrativo da Bahia, em Salvador, o Governo do Estado assinou 11 contratos com organizações produtivas, com o objetivo de adquirir produtos da agricultura familiar para a alimentação escolar. O investimento totaliza R$ 50 milhões e abrange unidades escolares dos territórios de identidade Região Metropolitana de Salvador, Portal do Sertão e Litoral Sul.
Esses contratos viabilizarão a compra direta de produtos essenciais, como arroz, feijão, farinha, flocão de milho, aipim e polpas de frutas, dos agricultores familiares da Bahia. Esta ação beneficiará mais de 300 mil estudantes de 444 unidades escolares baianas nos três territórios contemplados. De acordo com o planejamento, o governo estadual destinará, até 2024, R$ 410 milhões para garantir alimentos de qualidade e nutrição para toda a rede estadual de ensino.
Jeandro Ribeiro, diretor-presidente da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), destacou a seleção de nove cooperativas no edital da alimentação escolar. “Um amplo leque de produtos enriquecerá a dieta dos estudantes da rede pública de ensino nesses territórios. Estamos empenhados em fortalecer cada vez mais os empreendimentos da agricultura familiar, de modo a proporcionar uma alimentação de qualidade, valorizando os produtos locais e promovendo o desenvolvimento sustentável no setor.
A chamada pública para aquisição dos alimentos segue as diretrizes do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), que preza por uma alimentação escolar saudável e culturalmente apropriada. Ícaro Rennê, diretor-presidente da União Nacional das Cooperativas de Agricultura Familiar e Economia Solidária (Unicafes Bahia), ressaltou a importância desse momento para a agricultura familiar.
“Ficamos muito felizes com a assinatura dos termos para início das entregas dos produtos da agricultura familiar para a alimentação escolar. Este é um marco para a agricultura familiar, que agora tem a chance de reforçar sua presença na alimentação escolar, garantindo uma fonte de renda estável e contribuindo para a alimentação mais saudável dos nossos alunos”, afirmou Ícaro Rennê.
Maria Jovelina, cozinheira do Colégio Estadual Raphael Serravalle, em Salvador, afirmou que trabalhar com alimentos da agricultura familiar proporciona segurança e qualidade. “É gratificante saber que estamos oferecendo aos alunos produtos frescos e livres de contaminação. Além disso, estamos apoiando os agricultores locais, mantendo-os no campo e contribuindo para o desenvolvimento de suas comunidades”.
Suelem Gomes dos Santos, aluna do Colégio Estadual de Tempo Integral Amélia Rodrigues, ressaltou a importância não apenas da qualidade nutricional dos alimentos, mas também do vínculo estabelecido entre campo e cidade. Consumir produtos da agricultura familiar não só fortalece nossa saúde, mas também nos conecta com as raízes da nossa terra. Fico muito feliz em ver esses alimentos em nossa escola”.
A Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), desempenha um papel crucial no fortalecimento das associações e cooperativas da agricultura familiar, com investimentos em toda a cadeia produtiva e apoio para o acesso ao mercado. Desenvolvendo ações que garantem a diversidade e qualidade dos alimentos oferecidos nas escolas, a CAR contribui para promover a agricultura familiar na Bahia.
Por fim, é importante ressaltar que essa iniciativa contribui não apenas para a alimentação saudável dos estudantes, mas também para o fortalecimento da agricultura familiar no estado, promovendo o desenvolvimento econômico e social de comunidades rurais.
Fonte: Ascom/CAR