Um estudo realizado na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Esalq-USP) analisou o impacto da inoculação de uma bactéria promotora de crescimento (Herbaspirillum seropedicae HRC54) em plantas de capim-marandu (Urochloa brizantha) cultivadas com diferentes doses de fertilizantes nitrogenados. O intuito da pesquisa foi investigar o efeito combinado desses insumos na produção agrícola sustentável, visando reduzir a dependência de fertilizantes nitrogenados e melhorar a eficiência no uso de nutrientes.
Durante o estudo, foram examinados os efeitos da bactéria em conjunto com diferentes níveis de fertilização de nitrogênio, além da recuperação do fertilizante de nitrogênio utilizando técnicas isotópicas. Também foram realizadas avaliações das raízes, medições nutricionais e produtivas das plantas.
Os experimentos foram realizados em ambiente controlado de casa de vegetação, com diferentes níveis de fertilização de nitrogênio, sendo controlado, baixo, médio e alto, em plantas inoculadas ou não com a bactéria HRC54. A ureia foi utilizada como fonte nitrogenada.
Os resultados demonstraram que a fertilização nitrogenada influenciou a interação entre o capim-marandu e a bactéria H. seropedicae. A inoculação foi mais eficaz na promoção do crescimento das plantas quando doses menores ou nenhum fertilizante nitrogenado foi aplicado.
Além disso, as metodologias baseadas em isótopos estáveis de nitrogênio permitiram a quantificação do nitrogênio fixado biologicamente, tanto proveniente do fertilizante quanto do solo, absorvido pelas plantas. Isso proporcionou insights sobre os mecanismos de crescimento promovidos pela inoculação com H. seropedicae e como foram afetados pela intensificação da fertilização nitrogenada.
O estudo foi desenvolvido com apoio da FAPESP e orientação do professor José Lavres, do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (Cena-USP). As descobertas ressaltam a importância da aplicação controlada de fertilizantes nitrogenados para potencializar os efeitos benéficos da inoculação de bactérias diazotróficas endofíticas, visando melhorar a eficiência na produção agrícola e contribuir para a sustentabilidade ambiental e manejo responsável dos recursos naturais. O artigo completo pode ser acessado em: [link do artigo].
Informações da Agência FAPESP
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