Alimentos que retardam o avanço do câncer de próstata

Por Redação
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Uma alimentação saudável faz toda a diferença para a saúde humana. Isso não é uma novidade para a ciência, mas novas pesquisas têm identificado cada vez mais os potenciais benéficos de algumas dietas específicas para o nosso organismo.

Recentemente, um estudo realizado por pesquisadores da Universidade da Califórnia em Los Angeles (UCLA), nos Estados Unidos, chamou a atenção. A equipe apontou que a ingestão de três alimentos pode retardar o crescimento do câncer de próstata em estágio inicial.

De acordo com o estudo, publicado no Journal of Clinical Oncology, dietas ricas em peixes, nozes e azeite de oliva ajudam a atrasar o crescimento de células de câncer de próstata para pacientes sob vigilância ativa. Isso pode prolongar o tempo até que um tratamento mais agressivo seja necessário, afirmam os pesquisadores.

Para chegar a esta conclusão, a equipe analisou 100 homens com baixo risco ou risco intermediário de câncer de próstata que optaram por fazer a vigilância ativa da doença. Os voluntários foram separados em dois grupos.

O primeiro grupo deveria seguir uma dieta normal e o segundo, uma alimentação com baixo teor de ômega-6 e alto teor de ômega-3, suplementada com cápsulas de óleo de peixe, ao longo de um ano. Adicionalmente, o segundo grupo recebeu orientações nutricionais, incentivando a consumir mais peixes, nozes, utilizar azeite de oliva ou limão e vinagre para temperar saladas, e reduzir a ingestão de alimentos com alto teor de ômega-6, como salgadinhos, biscoitos e maionese.

Os cientistas explicam que, embora o ômega-6 seja uma gordura saudável com ação anti-inflamatória encontrada em nozes, óleo de soja ou sementes, quando consumido em excesso pode intensificar processos inflamatórios. Por outro lado, os ácidos graxos ômega-3 presentes em peixes, nozes e azeite de oliva atuam de forma benéfica no organismo.

Ao final do período de 12 meses do experimento, os pesquisadores identificaram que o grupo que seguiu a dieta especial teve uma redução de 15% no índice Ki-67, biomarcador que indica a rapidez com que as células cancerígenas se multiplicam. Enquanto isso, no grupo controle, houve um aumento de 24% no índice Ki-67.

Portanto, as conclusões do estudo destacam que uma dieta pobre em ômega-6, mas rica em ômega-3 e suplementada com óleo de peixe, pode reduzir significativamente a taxa de crescimento de células de câncer de próstata em homens com a doença em estágio inicial.

Em resumo, a escolha de alimentos específicos pode ter um impacto positivo na progressão do câncer de próstata, mostrando a importância de manter uma alimentação saudável para a prevenção e controle de doenças. Este estudo reforça a ligação entre a dieta e a saúde, contribuindo para avanços significativos no tratamento do câncer e na qualidade de vida dos pacientes.

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