Portal centraliza dados de composição de alimentos da América Latina: encontre informações nutricionais de diversos países da região.

Por Redação

O Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC) lançou o Portal Latinfoods, uma plataforma que reúne dados sobre a composição de alimentos de vários países da América Latina. O objetivo do portal, financiado pela FAPESP, é compartilhar informações padronizadas e harmonizadas sobre a composição química de alimentos, considerando os hábitos alimentares, biodiversidade e bioma de cada país da América Latina.

A iniciativa faz parte da Red Latinoamericana de Composición de Alimentos (Latinfoods), braço da Rede Internacional de Sistemas de Dados de Alimentos da FAO. A Latinfoods busca melhorar a qualidade, disponibilidade, confiabilidade e uso de dados de composição de alimentos.

O Portal Latinfoods visa criar bases de dados com informações sobre os nutrientes e os valores energéticos dos alimentos mais consumidos pela população local. Além de ser um recurso para pesquisadores e nutricionistas, a ferramenta serve como referência para estudos sobre o consumo alimentar de populações, permitindo identificar carências nutricionais específicas.

Na fase inicial, o portal oferece dados originais de aproximadamente 600 alimentos, considerando ingredientes e preparações. O projeto avançará para complementar informações que possibilitem o cálculo dos nutrientes de alimentos preparados. Futuramente, um aplicativo será desenvolvido para facilitar o acesso às informações do portal.

O projeto é fruto de colaboração entre instituições de vários países da América Latina, incluindo Brasil, Argentina, Chile, Costa Rica, Guatemala, México e Paraguai. O portal está disponível em www.latinfoodsportal.net/index.php.

Informações da Agência FAPESP

Curtiu? Siga o Candeias Mix nas redes sociais: Twitter, Facebook, Instagram, e Google Notícias. Fique bem informado, faça parte do nosso grupo no WhatsApp e Telegram.
Compartilhe Isso