Um estudo brasileiro publicado na revista Nutrients sugere que a suplementação com óleo de peixe pode ajudar a atenuar a resistência à insulina e reduzir a intolerância à glicose, através da modulação da resposta inflamatória. As conclusões da pesquisa, financiada pela FAPESP, são baseadas em experimentos realizados com ratos que apresentam um quadro semelhante ao diabetes tipo 2, mesmo não sendo obesos.
O óleo de peixe, rico em ácidos graxos ômega-3, tem sido indicado para pessoas com problemas cardiovasculares e diabetes tipo 2. No entanto, pouco se sabia sobre o efeito desses nutrientes na resistência à insulina em indivíduos não obesos. O estudo mostrou que a suplementação com óleo de peixe em ratos não obesos melhorou a resistência à insulina, glicemia, marcadores inflamatórios e perfil lipídico.
Os pesquisadores observaram uma mudança na resposta inflamatória e uma melhora na ação da insulina nos animais que receberam a suplementação. Mesmo sendo estudos em modelos animais, os resultados trazem esperança para pessoas com diabetes tipo 2 que não estão acima do peso. É importante ressaltar que são necessárias mais pesquisas para confirmar esses resultados em humanos e determinar a dose ideal e o tipo de ácido graxo ômega-3 mais adequado.
Informações da Agência FAPESP
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