A pesquisa realizada pelo Procon-SP em parceria com o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), divulgada nesta segunda-feira (5), revelou que os preços das refeições nos restaurantes self-service de São Paulo tiveram um aumento de 2,22% de fevereiro a junho, com o quilo passando de R$ 80,44 para R$ 82,22.
Em comparação com junho do ano passado, a alta foi de 3,99% e, desde o início da série histórica da pesquisa em 2020, o preço da refeição fora de casa ficou 43,5% mais caro. O preço do quilo era de R$ 57,30.
De acordo com o Procon, no acumulado de 2020 até junho, a variação nos preços ficou acima do Índice Nacional de Preços ao Consumidor (INPC), que registrou 31,03%.
Em relação a fevereiro de 2023, quando teve início a comparação dos preços médios das refeições no sistema de prato feito (PF, ou prato do dia), a alta verificada até junho deste ano foi de 12,31%. O preço médio era de R$ 27,33 e agora está em R$ 30,70, representando duas vezes mais a variação acumulada do INPC, que foi de 6% no período.
É importante destacar que os restaurantes não podem impor o pagamento de gorjeta, cobrar pelo desperdício e também não informar o preço apenas ao equivalente a 100 gramas, conforme alertado pelo Procon. A fiscalização dessas práticas é essencial para garantir os direitos dos consumidores.
Com informações da Agencia Brasil
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