IGP-DI registra queda de 0,30% em março, marcando o terceiro mês consecutivo de deflação, informa FGV

Por Redação
2 Min

O Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI) apresentou uma queda de 0,30% em março, marcando o terceiro mês consecutivo de deflação, após registrar variações de -0,27% em janeiro e de -0,41% em fevereiro, conforme divulgado pela Fundação Getúlio Vargas (FGV) nesta sexta-feira (5). A deflação foi menos intensa do que os -0,39% esperados pelo consenso LSEG de analistas.

Com esse resultado, o índice acumula uma queda de 0,97% no ano e de 4,0% nos últimos 12 meses. Em março de 2023, o índice havia caído 0,34% e acumulava uma retração de 1,16% em 12 meses.

De acordo com André Braz, coordenador dos índices de preços da FGV, os principais fatores que contribuíram para a diminuição menos acentuada do índice ao produtor em março em relação a fevereiro incluem os preços da soja, que passaram de uma queda de 10,02% para um aumento de 2,71%, além das variações da mandioca, de -0,54% para um acréscimo de 7,02%, e do açúcar VHP, que passou de -1,17% para 7,45%.

No segmento do consumidor, houve uma desaceleração na média de variação do índice, com as mudanças sendo impulsionadas principalmente pelo grupo de alimentação. Itens in natura, como a batata inglesa e a cenoura, apresentaram flutuações significativas de preço, indo de 10,02% para -16,51% e de 13,65% para -6,51%, respectivamente.

Por outro lado, no setor da construção civil, um leve aumento nos custos da mão de obra, de 0,05% para 0,42%, contribuiu para a aceleração do índice.

TAGGED:
Compartilhe Isso